Жемчужная Роса
Корзина 0 0 руб.

Доставка по
всей России
и Казахстану

Доступные
способы
оплаты

Сертификат
соответствия
качества

Кислотно - щелочные мифы

Крымская роса 14 января 2019

Мы давно выучили словосочетание «кислотно-щелочной баланс», но каким он должен быть на самом деле, часто не знаем. Ответ не так однозначен.

МИФ 1. Кислотно-щелочной баланс кожи равен 5,5. В норме рН кожи колеблется от 4,5 до 5,5. Если кожа у вас склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

МИФ 2. Мыло с правильным рН способно исправить кислотно-щелочной баланс. Любое мыло, как бы ни нахваливали его в рекламе, меняет рН кожи в щелочную сторону. Помимо этого оно разрушает эпидермальные липиды - основные структуры рогового слоя, которые препятствуют испарению воды. В результате кожа теряет свою защитную липидную (жировую) мантию, что приводит к обезвоживанию. Теряется влага, кожа начинает шелушиться, появляется чувство стянутости.

У каждого человека кислотно-щелочной баланс кожи восстанавливается по-разному.

Многое зависит от выработки пота и кожного сала. Пот содержит соли и микроэлементы, сдвигающие рН в кислую сторону. Кожное сало, наоборот, делает ее более щелочной. В среднем после умывания мылом рН вернется к своей норме в течение нескольких часов.

Чаще всего на изменение кислотно-щелочного баланса реагирует чувствительная кожа. У ее обладателей нарушен синтез эпидермальных липидов, и кожа имеет очень тонкий роговой слой, который плохо справляется с защитными функциями.

МИФ 3. Нужно выбирать средства для ухода за кожей с рН 5,5. Это верно лишь отчасти. Если косметическое средство имеет рН ниже 4,5, то у людей с тонкой чувствительной кожей оно вызовет раздражение и покраснение. В этом случае и нужно использовать косметические средства с рН 5,5. А вот тем, у кого жирная проблемная кожа, такой рН не совсем подходит.

Дело в том, что большинство бактерий, живущих на коже, предпочитают щелочную среду – именно она присуща жирной коже (потому-то именно обладательницы жирной кожи чаще мучаются от прыщиков.) Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс жирной кожи, нужно использовать препараты с рН 4,0 – 4,5. С этой целью можно делать маски с соком лимона или молочной сывороткой.

МИФ 4. Выбирая средство для ухода, нужно обращать внимание на пометку «рН-сбалансирован». Совершенно необязательно. Ее может и не быть, но если препарат сертифицирован, это само собой разумеется. Когда проводят исследования любого нового косметического продукта, изучают и его влияние на кислотно-щелочной баланс. В продажу допускают только средства, которые не меняют рН, иначе они принесут ощутимый вред. Так что если вы покупаете качественную косметику, беспокоиться за кислотно-щелочной баланс кожи не стоит.

Не поддавайтесь на запугивание рекламы!!!

Журнал "Здоровье" 10 ноября 2008г.

Написать комментарий