Книга вопросов и ответов НПФ «Царство ароматов»

Крымская роса 15 января 2019

Вопрос № 1:

Наткнулась на следующую статью: "Вы когда-нибудь обращали внимание, что на каждом тюбике, например, с кремом, с обратной стороны обязательно есть квадратик. Они бывают: черные, темно-коричневые, темно-синие, темно-бардовые (в общем темные цвета); так же они бывают КРАСНЫЕ и ЗЕЛЕНЫЕ. Так что же они означают? Темные квадратики означают, что продукт, который вы используете состоит полностью из ХИМИИ! Красные квадратики означают, что продукт ПРИМЕРНО 70% состоит из ХИМИИ и 30% из НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА. Зеленые квадратики означают, что использованный вами продукт БЕЗ химии!!! Состоит только из НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!" Можете как-нибудь прокомментировать, очень смутило то, что на продукции вашей везде только темные "квадратики"...

Ответ:

Автор этой статьи явно не знаком с производством и упаковкой косметики. Эти, как Вы их называете квадратики на самом деле - ориентационные метки, по которым перед запайкой шва лазерный ориентатор тубонаполнительной машины выставляет центр задней стороны тубы, чтобы запаянный шов не "слез" на бок. Эти метки могут быть как темными, так и светлыми не важно какого цвета (лазер лучше видит темную метку на светлой тубе или наоборот, то есть контрастные цвета). Что же касается состава продукта, то у нас он размещен на задней стороне тубы в порядку убывания компонента, как то и требует нормативная документация на продукт.

Вопрос № 2:

В своей книге «Полная книга ароматерапии» в гл.3 вы описываете стандарты и нормы, но при этом на Вашей продукции не стоит ни одного клейма или печати норм и стандартов. Например Фармаком всю свою продукцию маркирует ISO 9001. Я как покупатель поставлена в тупик. Пожалуйста объясните на что обратить внимание, чтобы не купить подделку. Вопрос стоит о качестве, а не о цене. Заранее спасибо

Ответ:

Маркировку продукции регламентирует Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011. Поэтому на этикетках должна быть приведена вся требуемая информация.

Каждая единица потребительской упаковки должна содержать:

  • наименование, название (при наличии);
  • наименование изготовителя и его местонахождение;
  • товарный знак (при наличии);
  • масса/объем(г, мл);
  • состав приводят с указанием входящих ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. (Компоненты с массовой долей менее 1% можно перечислять в любом порядке после компонентов, массовая доля которых более 1%);
  • условия хранения;
  • дату изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или «годен (использовать) до (месяц, год)»;
  • номер производственной партии;
  • обозначение настоящих технических условий;
  • способ применения;
  • ЕАС - единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, согласно Положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
  • штрих-код.

В отношении ISO 9001 - это система управления качеством продукции на предприятии, т.е. комплекс организационных мероприятий по организации производства, разработки новых видов, договорных закупок сырьевых материалов, деятельности лаборатории, управление персоналом и т. д. Наше предприятие сертифицировано и соответствует требованиям

ISO 9001:2015. Но этот знак не обязательно проставлять на этикетках.

Вопрос № 3:

Скажите какой именно пилинговый гранулят входит в состав гель - скраба, а также маски-скраба "Миндальной".

Ответ:

В качестве пилингового гранулята мы используем скрабирующие вещества фирмы "ДИСПЛЕН".

Вопрос № 4:

С какого возраста можно пользоваться вашей аромакосметикой? Существует ли градация по возрастам?

Ответ:

Наша косметическая продукция не содержит антибиотики, гормональные препараты и консерванты, поэтому она не имеет возрастных ограничений и градаций.

Вопрос № 5:

В состав Вашей косметики входит акриловый сополимер. Какой именно (т.к. это общее понятие, и безопасен ли он для здоровья и кожи? Очень хочется встать в ряды поклонников Вашей продукции. А слово акрил отпугивает.

Ответ:

Мы работаем с эмульгатором Salcare SC91, представляет собой анионный загущающий агент на основе полимера акрилата натрия и белого медицинского масла-носителя, содержащего тридецет-6 PPG-1, используемого в качестве вещества-активатора

Как и каждый продукт, используемый в косметике, эмульгатор проходит определенные тестирования производителем на безопасность в отношении здоровья людей (например, на – острую пероральную токсичность, острую дермальную токсичность, острое дермальное раздражение, тесты на кумулятивное раздражение, на отсутствие сенсибилизации и т. д.). Увы, без этого компонента выпуск готового продукта невозможен.

Дополнительно к эмульгирующим свойствам, он способен абсорбировать выделения кожи, тем самым снижая блеск кожи, придает приятное ощущение косметическим препаратам, и способствует снижению ощущения жирности, которое может иметь косметическая продукция. Акрилатный сополимер увеличивает доступ ингредиентов к коже, благодаря постепенной дозировке. Он также способствует противодействию некоторым отрицательных свойствам, и усилению положительных свойств у других ингредиентов при воздействии на кожу. Например, акрилатный сополимер снижает липкость и смазывающие свойства глицерина, продлевая при этом его доступность к внутритканевой сетке кожи.

Получаемая микрокорпускулярная загущающая эмульсия типа "масло в воде" с использованием Salcare SC91, обладает превосходными увлажняющими свойствами и превосходным смягчающим действием, делает кожу гладкой и эластичной.

Вопрос № 6:

Как тестируется Ваша косметическая продукция, а именно - тестируется ли она на животных.

Ответ:

Наша продукция не тестируется на животных.

При разработке новых видов косметической продукции мы, прежде всего, испытываем ее на себе, на своих сотрудниках, т.е. на людях-добровольцах.

Требования ТР ТС 009/2011 в части маркировки продукции ( см. вопрос № 2) являются обязательными, а нанесение других знаков, в частности, «не тестируется на животных» является маркетинговым ходом производителей.

Вопрос № 7:

Вы используете ингредиент глицерин считается, что он вытягивает влагу из глубинных слоев кожи (дерма), чтобы увлажнить верхний (эпидермис), то есть обезвоживает кожу. Как быть? Какой глицерин вы используете?

Ответ:

Глицерин - в косметике используется в низких концентрациях как влагоудерживающая добавка. Поэтому его ввод рекомендован не более 15 %. Сверх этого количества, действительно он действует так, как Вы описали. Мы же используем максимальный ввод в своих продуктах не более 5%.

Мы используем глицерин фармакопейный и растительный.

Вопрос № 8:

Скажите, в состав масок входит бензойная кислота. Это консервант? На что он влияет? Покупатели очень реагирует на это слово и начинают возмущаться по поводу натуральности косметики.

Ответ:

По-поводу бензойной кислоты в «Толковом словаре по косметике и парфюмерии» сказано: «Вещество с антисептическими и консервирующими свойствами. Присутствует в малине, анисе, коре акации и вишневого дерева. Применяется в пищевом и косметическом производстве в качестве консерванта. Оказывает также отбеливающее действие»

Директивой 76/768 ЕЭС установлена норма ограничения ввода для бензойной кислоты 0,5%. У нас же ввод в маски составляет 0,05-0,1%. Бензойная кислота и ее соли – бензоаты широко применяются в пищевом, фармацевтическом производстве, поэтому бояться их не стоит.

Вопрос № 9:

Подскажите, что используется в качестве УФ - фильтра в составе сливок Antiage, каков фактор защиты.

Ответ:

Сливки Anti Аge не являются солнцезащитным средством и поэтому не имеют фактора защиты. УФ - фильтр в них введен для защиты цвета продукта. Концентрат полифенолов винограда придает сливкам розовый цвет.

Вопрос № 10:

Зачем в некоторой Вашей косметике используется краситель?

Ответ:

В некоторых наших продуктах действительно используются краситель для улучшения внешнего вида. В связи с тем что мы используем много натуральных компонентов, цвет конечного продукта может желать лучшего. В отношении ввода красителя - его ввод составляет не более 0,000003 г в одной тубе, что в разы меньше чем мы выпиваем в сладких водах или съедаем в карамельках или колбасе.

Вопрос № 11:

Скажите, где вы берете сырье для изготовления масел, ведь некоторые растения у нас не растут.

Ответ:

Да, действительно не все эфирные масла, которые есть у нас в ассортименте являются "крымскими". Мы работаем с маслами из растений, произрастающих в Индии, Южной и Северной Африки, Австралии и др. Имеем надежных партнеров, которые поставляют нам эфирные масла со всего мира.

Качество эфирных масел перед закупкой партии контролируем в собственной лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием, а так же газовым хроматографом.

Вопрос № 12:

С недавнего времени я пользуюсь эфирными маслами швейцарской фирмы "****", существующей с 1920 года. Их эффективность не вызывает сомнений, но и стоимость их достаточно высока (в среднем 100-150 грн. за 10 ml масла)

Уступает ли Ваша продукция в качестве иностранным конкурентам с хорошей репутацией? если нет, то чем обусловлена такая разница в цене? Вероятно, они используют более качественное оборудование, гарантирующее сохранение всех полезных компонентов? Мне это очень интересно, поскольку я бы не хотела переплачивать, если нет разницы в качестве продукции.

Ответ:

В отношении сравнения качества эфирных масел нашей расфасовки и расфасовки известных фирм.

Недавно в нашей лаборатории на газовом хроматографе был проведен сравнительный анализ 20 образцов эфирных масел в расфасовке 5 мл. производства одной из известнейших зарубежных фирм (по понятным причинам название приводить не будем) с нашими маслами. В результате оказалось, что наши масла абсолютно по качеству не уступают проверенным, а некоторые даже лучше.

Цены, по которым мы произвели закупку эфирных масел у этой фирмы аналогичны указанным Вами. В принципе мы для себя хотели понять, откуда такие цены. Думали какое–то особое качество, отнюдь…

Отсюда и вывод о «профите» всей цепочки от производителя до посредников (а их наверняка не мало), от посредников к конечному потребителю.

Цены в разных странах на крупнотоннажные партии эфирных масел также очень колеблются.

Не забывайте еще о том, что эфирные масла, получаемые из растительного сырья, произрастающего в разных регионах мира, могут несколько отличаться по составу, что является нормальным. Количественное соотношение компонентов, характерных для эфирного масла, не является стабильным и зависит от многих факторов, в том числе от метода переработки, опыта технологов и т.д.

Вопрос № 13:

Скажите, почему некоторые эфирные масла оставляют жирный след на бумаге по истечении нескольких часов? Масло кедра, например...

Ответ:

Одним из самых распространенных мифов является "проверка" эфирных масел на натуральность методом капельки на бумаге.

Данный тест может показать Вам только то, что легколетучие масла не разбавлены растительными маслами, либо другими растворителями (для некоторых масел может быть использованы глицерин, попиленгликоль и др.).

Существует большой перечень эфирных масел, которые оставляют после себя "жирный" след, являясь при этом 100% натуральными. Такие масла как сандал, мирра, иланг-иланг, пачули, роза, ветивер, кедр атласский, корица, гвоздика и другие, после себя обязательно оставят прозрачное (жирное) пятно и окрас. Дело в том, что данные масла являются тяжелыми, в некоторых из них содержаться восковые и смолистые соединения. То, что после масла в некоторых случаях остается след (цветной) показывает на наличие пигмента в данном масле.

Хочется, что бы Вы понимали и правильно пользовались общедоступной информацией.

Вопрос № 14:

Ответьте, пожалуйста, какова гарантия, что ваши масла не содержат синтетических добавок. Как можно отличить натуральное эфирное масло от синтетического?

Недавно общалась с профессиональными массажистами и косметологами, так они не советуют пользоваться маслами фирмы «……….», хотя там на упаковках написано 100% натуральный продукт и говорят, что натуральные масла очень дорогие.

Ответ:

Мы работаем с постоянными проверенными фирмами-поставщиками. Имея собственную лабораторию, проводим как физико-химические, так и хроматографические анализы по качеству закупаемых нами эфирных масел.

Вопрос № 15:

Скажите, можно ли принимать внутрь ваши эфирные масла или только в аромалампах, массаже и т.д.

Ответ:

В нашей книге "Полная книга по ароматерапии" приведены все рекомендации имеющиеся в мировой практике по применению эфирных масел во внутрь. Читайте нашу полную книгу по ароматерапии.

Вопрос № 16:

Какие из эфирных масел являются Крымскими

Ответ:

В Крыму получают эфирные масла из лаванды, розы, шалфея, укропа, фенхеля, розмарина, кипариса, иссопа, бархатцев, полыни таврической, туи, можжевельника.

Вопрос № 17:

Являются ли ваши ароматические натуральные воды 100% гидролатом или это просто смесь воды и эфирного масла? Если это гидролат, то как производится воды типа "Флирт", "Нежность" и т.д. А если это смесь, то каким образом добиваетесь растворения эфирных масел в воде? В составе не указан никакой побочный компонент.

Ответ:

Наши ароматические воды не продукт гидродистиляции. Получаем их растворением эфирного масла или композиций эфирных масел (как в случае с душистыми водами "Флирт" и "Нежность") в воде. Сам технологический процесс основан на способности некоторых природных веществ, при определенном давлении и температуре и некоторых других условиях, увеличивать растворимость в воде эфирных масел, а потом полностью выпадать в нерастворимый осадок.

Согласно ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», отфильтрованный осадок – побочный продукт не подлежит включению в состав продукции, т.к «он использовался в процессе изготовления и не присутствует в готовой продукции»

Можете не сомневаться, в наших ароматических водах нет ничего кроме воды и эфирных масел.

Вопрос № 18:

Приобрела косметические сливки "Облепиха" в состав входят аммониум акрилоилдиметилтаурат и акриловый сополимер. Насколько допустимо использовать данные ингредиенты при изготовлении косметической продукции, которая позиционируется, как натуральная?

Ответ:

В нашем производстве в качестве гелеобразователя используется аммониум акрилоилдиметитаурат по INCI Ammonium Acryloydimethyltaurate или Aristoflex. В качестве эмульгатора используется акриловый сополимер по INCI Acrylates Copolimer.

Эти сырьевые компоненты широко используются в фармацевтической и косметической промышленности. Ввод этих компонентов в продукте составляет 1%, без их использования невозможно произвести эмульгирование. Несмотря на то, что во всем мире продолжается дискуссия - какие продукты считать натуральными или органическими, на сегодняшний день основное мнение - ввод в продукт натуральных компонентов должен составлять не менее 95%.

Вопрос № 19:

Ваша продукция соответствуют системе ISO 9001?

Ответ:

ISO 9001 - это система управления качеством продукции на предприятии применительно к производству косметической продукции, т.е. комплекс организационных мероприятий по организации производства, разработки новых видов, договорных закупок сырьевых материалов, деятельности лаборатории, управление персоналом и т. д. Наше предприятие сертифицировано и соответствует требованиям ISO 9001:2015.

Вопрос № 20:

Скажите, есть ли ограничения в применении косметики "Царство ароматов" во время беременности.

Ответ:

Наша косметическая продукция не содержит антибиотики, гормональные препараты и консерванты, поэтому она не имеет возрастных ограничений, градаций и состояний человека. Единственное "ограничение" - повышенная чувствительность к какому - либо компоненту косметического средства.

Вопрос № 21:

Читала статью про гидролаты, там пишут, что гидролаты хранятся не более года, в холодильнике и темном месте и изготовители обычно используют консерванты, только из-за малой дозировки их в составе не указывают. Ваши душистые воды хранятся 18 месяцев, при температуре +5...+25С, прокомментируйте пожалуйста чем обусловлены ваши условия хранения.

Ответ:

Наши ароматические воды изготавливаются путем растворения эфирных масел или группы эфирных масел в подготовленной (очищенной при помощи обратного - осмоса и обработанной серебром воде) определенным физическим методом. Эфирные масла сами по себе являются консервантами, их концентрация в воде от 0,1 до 0,3% в зависимости от растворимости эфирного масла.

Гидролат или дистиллят, о котором Вы ведете речь, получен в результате гидродистиляции эфиромасличного сырья водяным насыщенным паром и содержание в нем эфирного масла менее 0,08% (ведь невыгодно терять в воде эфирное масло), по сути ранее дистиллят считали отходом производства и попросту сливали в канализацию. Дистиллят без определенных условий хранения (температурный режим и отсутствие света) и (или) добавления каких - либо консервирующих веществ закисает.

Именно довольно высокая концентрация эфирных масел, очищенная и подготовленная вода дают нам возможность ставить такой срок хранения на ароматических водах.

опрос № 22:

Хотела бы уточнить, каким образом вы производите масло аргана, если оно производится только в Марокко. И написано, что запаха практически не имеет, а в вашем масле такой, мягко говоря, неприятный запах.

Ответ:

Мы нигде не указываем, что это масло произведено нами. На нашем предприятии происходит его качественный контроль (мы имеем свою лабораторию) и расфасовка. А запах - это и есть его специфический запах. И поверьте, кто пишет о том что запаха нет, то он не работал с этим маслом. Но ради очень большой "полезности" масла аргана, запах можно и потерпеть. Чем облагородить - ну лучше всего, коль для здоровья, эфирными маслами, которые Вам нравятся.

Вопрос № 23:

Чем отличаются крем от сливок? У вас представлены только сливки. Это тоже самое?

Ответ:

Крем (англ. cream — сливки) — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Считается, что знаменитый врач древности Гален создал первый косметический крем - смесь из спермацета, воска, миндального масла и воды, называемая «кольд - крем» — «холодные сливки».

То есть крем и сливки это одно и то же. Хотя в современной косметологии сливками можно считать крем с меньшим содержанием "жирных" компонентов.

Вопрос № 24:

Подскажите, где можно посмотреть документы на продукцию? Свидетельство, Сертификат соответствия, протокол испытаний.

Ответ:

В соответствии с п.7 ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»: «Декларация о соответствии действует до внесения изменений в название продукции и/или в рецептуру продукции, приводящих к изменениям показателей безопасности» Перечень продукции к ДС (Декларация соответствия) предоставлять не обязательно. В ДС есть фраза «… торговой марки ЦА».

При закупках нашей продукции оптовыми покупателями, дополнительно к ДС предоставляются паспорта качества на продукцию, в соответствии с накладной. В паспорте качества непосредственно указываются наименования продукции и качественные показатели.

Обратитесь в любой фирменный магазин или точку реализации продукции ТМ «Царство ароматов», они обязаны предоставить Вам эти документы по первому требованию. Сканкопии оригиналов документов в электронном виде мы не предоставляем.

Вопрос № 25:

Купила сегодня сливки для лица. Почему на тюбике при открытии крышки нет защитной пленки или фольги?

Ответ:

По независящим от нас причинам, в связи с изменением технологии изготовления крышек типа FLIP-TOP на тубном заводе, запайка фольгированной мембраной невозможна. Вообще при использовании колпачка FLIP-TOP, согласно рекомендации изготовителя, запайка фольгированной мембраной не предусмотрена. Колпачок FLIP-TOP достаточно хорошо защищает продукт в тубе от внешних воздействий.

Вопрос № 26:

Приобрела сироп из лепестков роз ТМ "Конфитю". На фото сайта сироп однородный, прозрачный, красно-коричневого цвета. В купленном мною содержимое неоднородное, слоями - небольшая часть прозрачно-коричневого, большая часть - бежевого цвета, непрозрачная. При взбалтывании размешивается только верхняя часть, остальное неподвижно. Является ли такое состояние сиропа нормальным и пригоден ли он к употреблению?

Ответ:

При варке в сиропе образуется осадок, состоящий из розового воска и биологически активных компонентов растворенных в нем, застывающий при температурах ниже 20 градусов по Цельсию. Чем больше этого осадка, тем больше в розовом сиропе восков и биологически активных компонентов. Перед употреблением сиропа согрейте бутылочку на водяной бане до полного растворения осадка, сболтайте и употребляйте для здоровья, и удовольствия.

Вопрос № 27:

Сегодня читала статью в интернете и увидела такую информацию: Часто на всевозможных выставках и рынках можно встретить эфирные масла, расфасованные в пробирки из прозрачного стекла по 1−1,5 мл. Прозрачное стекло — верный признак подделки! Скорее всего, это синтетика. Натуральные эфирные масла меняют химический состав при воздействии света, и при этом могут вырабатываться вредные для человека вещества. Поэтому вряд ли производители натуральных масел станут так рисковать.

Ответ:

Да, действительно мы выпускаем эфирные масла в пробирках - пробниках 0,5 мл. и 1,3 мл. для, так называемой сувенирной продукции на открытках.

Само название - "Эфирное масло на сувенирной открытке" подразумевает, что Вы будете использовать эти эфирные масла для ароматизации помещений, белья и т.д. Мизерный объем этих фасовок дает гарантию того, что эфирное масло не успеет поменять свой химический состав и выработать вредные для человека вещества, до того, как Вы его используете.

Для более "серьезных" целей мы выпускаем эфирные масла расфасованные в медицинский флакон из темного стекла с дозатором и колпачком "первого вскрытия" в объеме 5 мл. и 10 мл.

Так что не обязательно это подделка...

Вопрос № 28:

Скажите, почему в составе вашей продукции в скобках приводятся какие-то "страшные" химические вещества типа (линалоол), (бензилбензоат) или (гераниол)?

Ответ:

Разъяснение по поводу компонентов, указанных в скобках в конце состава продукции.

Наша продукция в своем составе не содержит синтетические отдушки. В Техническом регламенте ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» п. 9.2 и п. 9.3 говорится об обязательных требованиях к маркировке продукции.

В частности, приводим цитату: «Если в состав ароматической композиции входят ингредиенты (№67-92), указанные в приложении 2, и их содержание превышает концентрацию 0,01% для смываемых продуктов, 0,001% для несмываемых продуктов, то они должны быть указаны в составе».

Согласно приложения 2 ТР ТС, из списка приведенного выше № 67-92, встречаются только следующие основные компоненты, содержащиеся в маслах эфирных, используемых в производстве наших косметических средств:

  • № 69 – коричный спирт – в масле эфирном корицы в очень малом количестве;
  • № 70 – цитраль – это сумма компонентов нераля и гераниаля, в масле вербены и незначительно в масле лимона;
  • № 71 – эвгенол – в маслах базилика эвгенольного, гвоздики;
  • № 75 – бензилсалицилат – в масле иланг-иланга;
  • № 78 – гераниол – в маслах герани, иланг-иланга, нероли и др.;
  • № 82 – фарнезол – в масле иланг-иланга незначительно;
  • № 84 – линалоол – в маслах лаванды, шалфея, бергамота и др.;
  • № 85 – бензилбензоат – в масле иланг-иланга;
  • № 86 – цитронеллол - в маслах герани, иланг-иланга, розовое и др.;
  • № 88 – лимонен – все цитрусовые масла, нероли, вербена, литсея кубеба и др.

Повторяем, что эти вещества входят в состав не в «чистом» виде, а являются компонентами масел эфирных.

Давайте посчитаем: - например, масло эфирное лавандовое максимально может содержать линалоол до 38%; Ввод по рецептуре в продукт масла эфирного лавандового 0,1%, т.е. 100 грамм на 100 кг продукта. Тогда содержание линалоола составит 38 г или 0,038 кг или 0,038%. Поэтому в скобках и приводится линалоол. В одной же тубе с массой продукта 140 г – содержание линалоола составит – 0,00005% !!!!

Например, масло эфирное розовое содержит линалоол -2%, цитронеллол- 2%, гераниол – 6%.

Ввод масла по рецептуре в продукт – 0,05%. Тогда, соответственно, содержание линалоола – 1г или 0,001%, цитронеллол – 1 г или 0,001%, гераниол -3г или 0,003%. Как видим, для смываемых продуктов в скобках не следует ничего приводить из этого перечня компонентов, а для несмываемых – должны привести только гераниол, т.к. он превышает 0,001%.

Вопрос № 29:

В серии Vanilla появился гель для умывания. Там в составе пропандиол, он синтетический или натуральный и есть бензойная кислота какой процент ввода в составе?

Ответ:

Пропандиол не используется в чистом виде, он является одним из составляющих компонентов (и так указано в составе на этикетке) Sorbitan Caprylate-(and)-Propanediol-(and)-Benzoic Acid – это консервант, соответствует нормативам и одобрен ECOCERT, по рецептуре его ввод составляет 0,1%. Безопасный на основе 100% возобновляемого Sorbitan Caprylate синергического усилителя. Один из главных сырьевых продуктов – сорбитол, производится из сахара пшеницы и кукурузы, в то время как другой компонент – каприловую кислоту – получают из пальмового или кокосового масла.

Вопрос № 30:

Краснеет лицо на сливки для всех типов с розмарином, на сливки с гранатом и грейпфрутом, недавно приобрела гель для лица с огурцом и маску этой же серии то же самое. У меня очень тонкая кожа на лице, хотя на бальзам чистая кожа никаких покраснений нет и на сливки с алое и каланхое. Использую теперь на тело, что не подошло для лица и все замечательно.

Ответ:

Перечисленные Вами наименования – многокомпонентные составы, и основной причиной раздражения кожи могут оказаться один или несколько ингредиентов. В большинстве случаев женщины считают реакцию кожи в виде покраснения в ответ на нанесение косметики аллергией, однако это не всегда не совсем так.

Покраснение кожи лица представляет собой расширение кровеносных сосудов , вследствие чего они начинают "просвечивать" через поверхностный слой эпидермиса, придавая коже характерный красный цвет. Активные компоненты косметических средств могут вызывать покраснение кожи, которое в течение 30 мин должно проходить.

Судя по Вашим описаниям, кожа лица у Вас тонкая и обезвоженная, возможно, поэтому она и дает такую реакцию, в отличие от кожи тела. Скорее всего, Вам следует подбирать средства только для чувствительной кожи.

Вопрос № 31:

В составе крем-йогурта для тела указан воск эмульсионный. Подскажите, пожалуйста, он растительного происхождения или синтетического из продуктов нефтепереработки?

Ответ:

Эмульсионный воск (полавакс) - растительного происхождения. Его получают из пальмового масла. Наличие фосфорных соединений в эмульсионном воске приближает его к кефалину и лецитину, входящим в состав кожного жира, поэтому эмульгатор эффективно смягчает кожу, не оставляя чувства жирности. Он не вызывает аллергических реакций даже у людей с очень чувствительной кожей, он не токсичен и не раздражает слизистую глаз и кожу, его широко используют для изготовления детской косметики.

Вопрос № 32:

Мой магазин позиционирует себя как натуральная косметика без химии. Экоголик https://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/, где все любители натуралки проверяют состав, шампунь и бальзам ванилла не проходят тест на натуральность. Как мне это объяснить? Ведь компоненты синтетические и значит натуральными быть не могут.

Ответ:

Сайт ecogolik.ru позиционирует себя как, место общения эко ориентированных людей. Основная задача сервиса – дать возможность человеку самостоятельно проверить состав косметического средства. Сервис опирается на имеющуюся у него базу ингредиентов с оценками и кратким описанием. База создана на основе информации из различных открытых источников в Интернете.

Анализировать возможно стандартные INCI – названия компонентов, но для других формулировок названий это более трудная задача. Поэтому оценка сервисом состава продукта не всегда может являться объективной, т.к. у сервиса своя шкала.

Например:

  1. В средстве 30 ингредиентов. Сервис распознал 25 из них. Один из этих двадцати пяти имеет оценку 1 или 2. Остальные уже не важны – средство НЕ одобрено.
  2. Если сервис находит все ингредиенты в базе, и все ингредиенты имеют оценку Три, Четыре или Пять. То оценка Одобрено.

С этими оценками можно поспорить, т.к. по каждому из приведенных примеров может быть много нюансов. Например, средство может быть НЕ одобрено по причине присутствия неоднозначного ингредиента или невозможности распознать все ингредиенты, что связано с недостаточным объемом базы данных.

Поэтому, опираться полностью на оценки сервиса ecogolik.ru не стоит, т.к. существует много дополнительных факторов для ингредиентов состава – их концентрация, в чистом виде присутствуют или в составе многокомпонентного ингредиента и др. О натуральности и безопасности ингредиентов все – таки лучше судить непосредственно по их паспортам безопасности от производителей. Также важным является и тот факт, что российские производители косметики опираются на требования Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 009/2011, в котором введены ограничения или запрет на использование определенных групп ингредиентов.

Читать далее →